Рецепт настоящего украинского борща

Сегодня мы расскажем вам как приготовить настоящий украинский борщ.
borsh7

Классический украинский борщ готовится не менее 3 часов, поэтому нужно либо рассчитать свое время, либо сварить бульон заранее. В любом блюде важное соблюдать рецептуру и технологию приготовления, тогда ваше кушанье получится по настоящему вкусным.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 грамм мяса ( говядина или свинина обязательно с костью — так борщ будет более наваристый)
  • четверть кочана капусты ( если кочан небольшой, то можно и половину)
  • 4 картофелины
  • 1 свекла ( крупная, если свекла мелкая то пару штук)
  • свиное сало
  • сливочное масло
  • полстакана томатной пасты или 2 помидора
  • сметана
  • крупная морковина
  • петрушка ( корень петрушки — если найдете и зелень)
  • пара луковиц
  • столовая ложка слабого уксуса или лимонный сок
  • чайная ложка сахара
  • лавровый лист
  • чеснок
  • горошины душистого и черного перца

Первым делом нужно сварить бульон. Возьмите самую большую кастрюлю. В конце варки борща бульона будет в два раза меньше чем вы налили воды.

Бульон для борща варят 2-2,5 часа.  Мясо необходимо положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варим исключительно с открытой крышкой, так бульон сохранит свою прозрачность. После закипания нужно сделать огонь послабже и продолжить варку.

borsh1Вода в процессе варки выкипает, но это совершенно нормально. Бульон получается жирный и наваристый.

Подготовка овощей:

Особенностью борща является то, что для него всегда овощи нужно подготавливать отдельно. Свеклу всегда готовят отдельно от других овощей.

Берем две сковороды.  На одной из них мы будет пассеровать морковь с луком, а на другой тушить свеклу.

borsh2Свеклу тушим на сале( для удобства его можно охладить в морозилке и натереть на терке) сбрызнув лимонным соком или уксусом, это делается для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет.

borsh3

Лук и морковь и коренья петрушки обжариваем на сливочном масле, после того как они приобретут золотистый цветдобавляем томатную пасту или измельченные помидоры, делаем это до тех пор, пока масло не приобретет цвет помидор.

borsh4

 

Самое важное соблюдать последовательность добавления овощей в бульон:

  1. Порезанный картофель закладываем за 30 минут до готовности
  2. Нашинкованную капусту за 20 минут до готовности
  3. подготовленную тушеную свеклу за 15 минут( очень интересно наблюдать как свекла отдает бульону свой цвет)borsh5
  4. После свеклы через пару минут пасерованные томат морковь и лук( после добавления борщ становится не свекольного цвета а оранжево-красным с золотистым блеском — очень красиво.
  5. Пряности ( лавровый перец и горошины душистого и черного перца и соль) за 5-8 минут
  6. Чеснок с салом и петрушкой в самом конце

borsh6После того как мы заправили борщ тертым салом и чесноком с петрушкой. Огонь нужно выключить, накрыть борщ крышкой и дать настояться 20 минут.

После этого можно подавать на стол заправив сметаной. Борщ получается очень ароматный и насыщенный.

borsh7

 

 

 

 

Похожие Записи

25 Comments

  1. Помню, в детстве увижу как мама достаёт из холодильника говяжью косточку и радуюсь заранее — сегодня будет украинский борщ! Да, готовили мы с мамой его по такому рецепту, но как-то раз в отпуск приехала тётя из Украины. Она в борщ добавляла зелёный помидор, разрезая его на 4 части, и луковую головку, которую вовсе не разрезала. После приготовления лук и зелёный помидор выбрасывались, в тарелку не попадали.

  2. А если подать его с чёрным хлебом и тонко нарезанным салом (или шпиком), то будет просто объедение, с лавровым листом кстати полегче — он может испортить вкус.

  3. А я люблю борщ с домашней курицей, хотя тоже очень люблю запралять салом и чесноком, вкуснятина! Борщ — это такое блюдо, что испортить вкус почти невозможно, и с каждым годом он становиться все вкуснее и вкуснее, страшно подумать, что будет получаться на пенсии. 🙂

  4. Классических рецептов борща существует минимум 30-ть, в каждом регионе есть свой. Я вот, например, люблю борщ с варёной свеклой и фасолью, мясо предпочитаю свинину или курицу или вовсе без мяса – вегетарианский с грибами. А по поводу вашего рецепта одно малюсенькое уточнение: 2-х помидор на зажарку мало, лучше взять 4-5 штук.

  5. Я слышала версию, что у каждой украинской хозяйки свой рецепт борща, и только он является единственно правильным. Мне тоже достался от мамы свой вариант, примерно совпадающий с вашим. В том варианте, который мой наследственный, поджарка жарится на сале. Получается очень вкусный борщ со шкварками.

    • совершенно верно, у каждой украинской хозяйки свой рецепт борща и притом не один. Мой любимый рецепт только на говядине, свеклу использую двух видов: любую красную и кусок сахарной, фасоль обязательно (если ее нет, то борщ просто не варю). Овощи кладу в абсолютной противоположности данному рецепту, томатную пасту стараюсь не использовать вообще, заправляю помидорами или соком томатным. И пока готовится борщ, обязательно пеку пампушечки с чесночком, без них борщ — не борщ.

  6. А вот если бы кто то действительно умел варить и понимал толк в борще, то первым бы написал, что: ПРАВИЛЬНО СВАРЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ НАМНОГО ВКУСНЕЕ ПОСТОЯВ СУТКИ !

  7. Юля

    А я обязательно добовляю в борщ фасоль, и свеклу я заправляют товарной пастой, а не морковь. Получается очень вкусно.

  8. Ольга

    На моё мнение самый вкусный борьщ, это сваренный на домашней курица, и добовляю я в самом конце чеснок, получается приятный аромат.

  9. Здравствуйте! Я конечно понимаю, что кому как готовить это дело вкуса, но я не согласен с несколькими пунктами этого рецепта. Например: по рецептуре щей и борщей с начало варится капуста, а потом уже картошка. Тушенная свекла добавляется в борщ и при этом оставляем ее сок, который добавляется в конце, для цвета. Это же борщ! Он должен быть свекольного цвета. И если говорить об Украинском борще, правильно выше подмечено, туда добавляется фасоль.

    • Насчет капусты с начале варки — категорично не согласна! Ее добавляют незадолго до окончания: необходимо, чтобы она не выварилась, а оставалась слегка хрустящей. И еще: сало для заправки борца лучше брать старое и растолочь в ступке с чесноком.

  10. Max

    В целом обычный борщ который готовит моя жена, в неиспользуемым ингредиентам можно отнести разве что сливочное масло и сало, но ИМХО супец и без них получается очень наваристым и конечно же вкусным 🙂 .

  11. Ирина

    А я не когда не использую томатную пасту, в сезон помидоров тру их на тёрку и добавляю в жарку, зимой использую томатный сок собственного производства.

  12. Борщ варить умею давно, мои дети всегдаговорили, что папин борщ вкуснее, чем мамин. Этот рецепт немного отличается от моего. Обязательно попробую, по описанию должно быть вкусно и полезно.

  13. Неплохой рецепт. Но он больше такой обычный, ничего особенного. Мы вот недавно подсели на «необычный» борщ. Попробуйте. Вкуснотень!

  14. Анна Пяткина

    Я все делаю точно так, кроме того, что свеклу, морковь с луком пассерую вместе. Также добавляю туда болгарски перец для вкуса. А вообще, я считаю, без толченого сала с чесноком, это уже не украинский борщ!

  15. Сергей

    А мне бабушка и мама борщ на бульоне ни когда не делали, и салом его не заправляли, говорили, что это тяжело для организма. Мясо варили отдельно и потом уже отваренный кусок ложили в тарелку с борщем или подавали отдельно, как и сало. А еще в борще должна ложка стоять! :good:

  16. Anna

    Сало в супах не воспринимаю никак, понимаю солёненькое поесть. Видимо этот рецепт не для меня, я готовлю только с говядиной, и обжариваю овощи на растительном масле без запаха.

  17. Виктория

    Я всегда добавляю в зажарку немножко (пару столовых ложек) муки. И тогда борщ приобретает необыкновенный аромат))) Попробуйте-не пожалеете!

  18. Анна

    Аж слюнки потекли! Пошла я варить борщ! Я вместо свежей капусты кладу квашенную, тогда и добавлять уксус не нужно. Вегетарианский борщ тоже очень хорошо, просто замените говядину на черную фасоль, например, консервированную. Вегетарианский борщ прекрасен.

  19. Элена

    Моя мама ещё клала в борщ целую картофелину, потом её разминала. А в конце варки обязательно ложечку сахара. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *